Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

экскурсия на ОАО Булочно- кондитерское предприятие «Домочай»

Дата: 3 января в 09:47
21 просмотр

Где и как делается хлеб?

С таким вопросом обратились ко мне учащиеся нашего  учебного заведения ГУО «Следюковская БШ имени Д.Е. Аскаленко». «Хорошо , ребята, давайте съездим с вами на  самый большой  завод по производству хлебо-булочных изделий нашей области  и увидим где и как делается хлеб». Моё предложение очень понравилось ученикам нашей школы, и  мы дружно отправились в путешествие на ОАО Булочно- кондитерское предприятие «Домочай».

ОАО Булочно- кондитерское предприятие «Домочай» - это большой холдинг, в состав которого входит три производства в самом Могилёве, одно в Быхове и 5 в районных центрах. Попасть на пищевое производство не так уж легко.Для этого надо иметь справку от врача с допуском на производство. Преодолев все препятствия, мы приехали в Могилёв из д. Следюки и были впечатлены  большими зданиями заводы. Ведь здесь производится не только хлеб, батон и печенье, но и торты ипирожные. Всё это не может находится в одном здании.

Нас пригласили посетить    цех, где производитсяхлеб, батон и печенье. Здесь мы разделись, одели одноразовые накидки, чепцы, и бахилы и отправились на санитарную обработку. Ведь мы же шли на пищевое производство, где все санитарные требования должны выполняться!

После этого нас  собрали в  большом , красивом актовом зале и провели беседу по технике безопасности. Это заняло не более пяти минут, после чего технолог Оксана повела нас на производство.Производственный цех поразил своей чистотой, душистым хлебным ароматом, обилием оборудования, но не обилием работников.  Ведь основная работа здесь ведётся ночью. Ночью работники цеха в количестве 20 человек трудятся по 12 часов, стараясь, чтобы каждый день у нас на столе был свежий хлеб. Ежедневно в этом цеху выпекается около 37 тонн хлебобулочных изделий.

Нам было интересно познакомиться с полным процессом производства хлеба- от замеса до упаковки. В конце экскурсии нам предложили попробовать фирменный хлеб «Ситный» и батон «Могилёвский». Как приятно было попробовать ещё тёплый хлеб и батон. Сколько труда, знаний, душевного тепла было вложено в их производство!

После экскурсии начальник производства Марина Леонидовна проводила нас в актовый зал, где ребятам провели мини-квиз о хлебной продукции и продемонстрировали видеофильм об ОАО Булочно- кондитерское предприятие «Домочай». Здесь мы узнали об огромном ассортименте продукции, об интересных рецептурах, о странах, в которых любят и ждут продукцию данного предприятия.На вопрос «Вам понравилась экскурсия?» ребята, не раздумывая ответили: «Конечно, да! Ведь теперь мы знаем -где и как делается хлеб».

На этом приятные моменты не закончились. Ведь на выходе нас уже ждали вкусные небольшие подарки, составленные из лучшего ассортимента завода. «Сделано с теплом»-девиз предприятия, который   полностью ему соответствует.

Возвращались мы домой в прекрасном настроении, с подарками, осознавая, как и где готовится самый востребованный продукт для большинства наших людей. Для всех нас эта экскурсия была интересна и познавательна, хочется верить, что некоторые из её участников захотят сюда вернутьсяна своё рабочее место.Ведь работать здесь очень важно и почётно. Скоро каникулы, наш опыт может быть интересен для других школьников. А мы дальше продолжим свои путешествия, знакомясь с новыми производствами и людьми. Ведь узнавать о профессиях и производствах на много интереснее не   из учебников, а на настоящих производствах. Тем более они оснащены современным, высокотехничным оборудованием, квалифицированными кадрами, которые производят качественную продукцию.

Статью подготовила учитель ГУО «Следюковская БШ имени Д.Е. Аскаленко», педагог дополнительного образования ГУДО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.